“STOP al desperdicio alimentario” la propuesta educativa de Ambientech y Unilever España para concienciar a los y las jóvenes sobre la importancia de minimizar la cantidad de comida que diariamente acaba en la basura

carlota pachon
Imagen del itinerario

¿Conoces el tiempo de conserva de los alimentos frescos? ¿Cuántos millones de personas se podrían alimentar si no tiráramos tantos alimentos a la basura? ¿Cuál es la región del mundo que provoca mayor desperdicio alimentario? Todas las respuestas a estas preguntas y muchas más se pueden encontrar en este nuevo itinerario educativo: https://ambientech.org/itinerario-educativo-el-desperdicio-alimentario

 

10 de enero de 2022.- En plena situación de pandemia y retos para las escuelas, que han tenido que adaptarse para contener la propagación de la COVID-19, Ambientech y Unilever acaban de lanzar el itinerario educativo “STOP al desperdicio alimentario”. Se trata de una iniciativa dirigida tanto a escuelas de Educación Secundaria como a público en general, que cuenta con numerosas animaciones y actividades gamificadas para que los y las jóvenes tomen conciencia de la necesidad de no desperdiciar los alimentos y minimizar la comida que diariamente se tira a la basura.

“STOP al desperdicio alimentario” es un itinerario educativo sobre el desperdicio alimentario, que ya está disponible en el área de salud del portal ambientech.org  (https://ambientech.org/itinerario-educativo-el-desperdicio-alimentario). El objetivo de esta plataforma es que los y las jóvenes conozcan todas las etapas de la cadena alimentaria, cómo influye cada una de ellas en el desperdicio alimentario y cuáles son las acciones que podemos hacer para minimizar al máximo la pérdida de alimentos.

Magnífico recurso docente para nuestros jóvenes

Ana Palencia

 

Este itinerario, expresamente diseñado para alumnos y alumnas de Educación Secundaria, estará disponible en acceso libre para todas aquellas escuelas del país que quieran profundizar en la reducción del desperdicio de alimentos, uno de los retos incluido en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU, concretamente al ODS12 relacionado con el consumo responsable. Sólo con el desperdicio alimentario que se genera en Europa y Estados Unidos se podría alimentar a un 25% de la población que pasa hambre en el mundo.

“Actualmente, más de 7,7 millones de toneladas de alimentos acaban en la basura cada año en los hogares españoles, tal y como detalla el Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. Creemos que es muy necesario poder ayudar a las personas, y sobre todo a los más jóvenes, a revertir esta situación “, explica Ana Palencia, directora de Comunicación y Sostenibilidad de Unilever España.

Por su parte, Àngels Sala, presidenta de Ambientech y coautora del programa, asegura que “esta alianza permite poner solución a la inquietud que tienen muchos profesionales de la educación en España ante la falta de materiales dinámicos y didácticos que permitan concienciar y educar a los alumnos en la reducción del desperdicio alimentario.”.

 

Ambientech

Ambientech es una entidad educativa sin ánimo de lucro con larga experiencia en la formación online, cuenta con más de dos millones de usuarios y usuarias anuales. A través de su programa educativo pretende promover un estilo de vida saludable y una concienciación medioambiental mientras se estudian las ciencias de forma entretenida durante la etapa de Educación Secundaria. En su portal ofrece gran variedad de material educativo digital para las escuelas. Es una plataforma gratuita que también organiza eventos y proyectos escolares que contribuyen en promover el desarrollo sostenible en la comunidad educativa. Más información en: www.ambientech.org

 

 

 

Para más información:

Carlota Pachón, Responsable de Comunicación y Prensa

carlota@ambientech.org